Главная » 2009 » Январь » 24 » Интервью Эндрю Флетчера
Интервью Эндрю Флетчера
00:09

Фотограф: Люк Смит

Вопрос (Дэниэл Барасси): Бен Хиллер – продюсер новой записи. Как вам возвращение Бена для продюсирования новой записи и что, по вашим ощущениям, привнесли он и его команда в Депеш Мод?

Ответ (Флетч): Мы были очень рады работать с Беном на последнем альбоме. Обычно Deрeche Mode не прибегают к услугам одного и того же чувака дважды. Возможно, потому что тот же самый чувак не хочет работать с нами еще раз (смех). Бен был более тираничен на этом альбоме. Мы записали намного больше песен, чем обычно, таким образом, было проделано гораздо больше работы. И он (Бен) действительно пришелся к месту.

В: В некоторых видеоклипах из студии один человек из команды Бэна много играет на гитаре с Мартином. Можете рассказать нам подробнее?

О: Его зовут Люк Смит. На последнем альбоме у нас был Дэйв МакКрэкен. Люк выполняет туже самую роль на этом альбоме, в основном, как сессионный музыкант. Честно говоря, атмосфера очень, очень хороша. Всё прошло гладко. Это было довольно забавно, и мы очень рады тому, что мы в итоге сделали. Я думаю, что мы произвели что-то очень достойное.

В: Существовала какая-нибудь цель создания особенного звучания, к которому группа стремилась, входя в студию?

О: Обычно нет ничего такого, когда мы входим в студию. Очевидно, что у нас есть дэмо Мартина, но я думаю, что одна из движущих, вдохновляющих сил, была навязчивая идея Мартина с eBay и аналоговыми синтезаторами.

В: Я хотел спросить об этом. Бэн как раз занимался этим же во время записи «Playing The Angel», правильно?

О: Да. Я полагаю, это хорошо, что у Мартина появилась новая страсть, и он выбрал аналоговые синтезаторы и гитарные педали. Каждые пару дней приходили упаковки. Мы получали оборудование и смотрели, как оно звучит. Это было захватывающе. Вообще, я думаю, что это более электронный альбом. Там есть гитары, конечно, но он более электронный, чем «Playing The Angel».

В: Со всеми этими новыми игрушками как, по вашим ощущениям, это помогло или повредило процессу записи? Было ли опасение переусердствовать, или новое оборудование оказалось полезным?

О: Это нас очень воодушевляло, то стремление чего-то добиться и услышать, что это хорошо, и потом опробовать это в деле. Вы получаете специфический звук, который вам нравиться, и вы говорите: «давайте попробует эту вещь». Практически каждый день мы делали новые открытия.

В: Очевидно, что часть винтажного оборудования была очень древней. Всё это действительно работало?

О: Они все были в очень хорошем состоянии.

В: Дэйв принёс несколько песен к этому новому альбому, как он сделал это для «Playing The Angel». Каково это, иметь двух авторов в группе теперь, вы чувствуете, что это добавляет проекту силу?

О: У нас было два автора в группе и раньше….

В: Да (Винс Кларк и Алан Уайлдер), но я имею в виду сейчас, в текущем составе группы.

О: К правде сказать, я думаю, что Дэйв, пишущий песни, намного больше сплотился с группой, он более уверен в себе и удовлетворён. Это одна из главных причин, которая объединяет нашу группу. Написание песен Дэйвом всё время улучшается. Иногда даже трудно различить песни Мартина и Дэйва. Вдобавок, Мартин более плодотворен как автор в этом проекте. Он написал много песен, хорошего качества, что он делал в течение долгого времени, Я думаю, в этой записи много качественного от начала и до конца.

В: Вы считаете, что адаптация новых песен для живого выступления будет трудным или лёгким процессом?

О: Определённые песни хорошо подходят для живого выступления, а некоторые нет. Обычно, когда мы сидим в студии, мы не думаем о живом выступлении. Когда мы заканчиваем альбом, тогда мы начинаем полностью концентрироваться на туре. В настоящее время мы находимся в процессе отбора тех песен с нового альбома, которые собираемся играть вместе со старыми, и их версий, что мы готовимся делать. Например, иногда ремиксы дают нам немного вдохновения.

В: Вы как-нибудь боретесь за песни или их версии, которые каждый из троицы хочет исполнить в этом турне?

О: Не думаю, что это битва. Я думаю, что главная проблема – большое количество песен. Выбирая ряд песен, из двухсот например…. Если вы представляете, что будите играть шесть или семь новых трэков, это примерно четырнадцать песен из двухсот, для меня это трудно. Первый этап тура будет проводиться на стадионах, и мы должны быть уверены, что сделали правильный выбор для подобного места.

В: У вас есть немного видео студийной работы. Вы были удивлены, что поклонники хорошо восприняли «FletchCam» съёмки записи «Playing The Angel», и как влияет присутствие камеры в студии во время записи?

О: Я не думаю, что камера вообще влияет на процесс записи. Потому что я пытаюсь запечатлеть то, что представляет хоть какой-нибудь интерес. Вы знаете, эти парни любят сниматься (смеётся).

В: Вам это доставляет удовольствие?

О: Да. Но я не воспринимаю себя, как хорошего оператора. На «Playing The Angel» камера немного дрожала, в этот раз я постарался держать её более устойчиво.

В: Вам нравиться быть перед камерой или за ней?

О: Мне не важно. Когда я занимаюсь съемкой в студии, то это иногда довольно странно, потому что я непосредственно веду всю съемку и меня действительно не так много в кадре. Я не особо забочусь об этом. Но я так же не возражаю быть и перед камерой.

В: Пресс-конференция, проведённая в октябре, имела настолько большой резонанс, что она вышла за пределы официального сайта DM и транслирующих ее сайтов. После стольких лет альбомов и туров, группе всё ещё удается иметь ярых поклонников, как вы думаете, почему?

О: Надо признать, это нас удивило. Сейчас положение с живыми выступлениями даже выше, чем когда мы лидировали в чартах. Некоторые концерты мы играем в Европе…. Я имею в виду, когда вышел «Violator», мы выступали на небольших площадках и всегда были в чартах. Это невероятно. Я думаю одна из причин, почему очень много билетов было продано на этот тур, та, что мы прикладываем все усилия, чтобы сделать каждое выступление достаточно качественным.

В: Должно быть, странно видеть разницу продаж в меньших количествах альбомов и в больших количествах турах? Вас всё это смущает?

О: Нет, потому, что depeche mode практически уже 30 лет. Люди влюблялись в depeche mode за те годы. Людям нравятся разные периоды больше, другие периоды меньше. Нет, я понимаю это. Мы всё ещё продаём немало записей. И я бы затруднился сказать, что наших записей продается не так много.

В: В студии можно увидеть приклеенную к одному из окон надпись «No On Prop 8» (предложенная поправка к Коституции штата Калифорния о запрете однополых браков). Надпись гласит «несправедливо и неправильно». Название первого сингла «Wrong» (неправильно). Совпадение?

О: Никаких совпадений. «Wrong» вообще была написана до этого. Интересная деталь - в Санта-Барбаре наша студия находилась прямо по соседству со штабом Обамы. Мы фактически сталкивались дверями, и нам перепало немного халявного мерчендайза, у нас были значки и все такое. Это было реально клёво.

В: Кто-нибудь из вас имеет право на то, чтобы голосовать в США?

О: Мы все граждане Британии.

В: Был ли какой-нибудь способ, чтобы убедить поклонников, или было достаточно мнения группы и более ничего?

О: Вы должны помнить, что Дэйв живёт в Америке и женат на американке, Мартин был женат на американке. Я увлечён политикой. Мы много знали о Обаме, и эти выборы случились как раз когда мы были здесь, в Америке. Мы были целиком за Обаму и мы чувствовали волнение.

В: Вы хотите сказать что-нибудь поклонникам, которые читают веб-сайт?

О: Есть много информации, которая будет опубликована. Я понимаю расстройство поклонников на веб-сайте, но прежде я бы сказал, что это официальный сайт. Одной из проблем, связанных с официальным сайтом, является то, что вы поднимаете только те темы, которые официальны.

В: Что Вы видите в будущем Deрeche Mode?

О: Ну, честно говоря, мы всегда даем один и тот же ответ. Мы сделали альбом, затем мы едем в тур. Кроме этого, мы действительно не загадываем наперед. Все я могу сказать, это то, что на данный момент эмоции вокруг группы очень и очень хорошие, и это служит прекрасным предзнаменованием на будущее.

Перевод: Lemon; Редактор: Н. Блинов
Просмотров: 656 | Добавил: Lemon